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5 novembre 2018

Navets et Fenouils épicés

Navets et fenouils épicés

Otez tous les préjugés connus sur ces deux légumes, qui ne sont souvent sortis que lors d'adorables préparations de soupes et potées. Alors voici une autre façon de les faire danser et sauter avec audace dans votre cuisine.

Il vous faudra pour 4 personnes

  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 cuillère à café rase de graines moutarde noire
  • 1 cuillère à café rase de graines de coriandre 
  • 1/2 cuillère à café de mélange d'épices à braiser des frères Rollinger (si vous n'en avez pas, vous pouvez les remplacer par un bon poivre fort en goût comme un voatsiperifery ou un autre mélange d'épices qui vous inspire, ou encore rien!)
  • 1 bon cm de gingembre frais râpé 
  • 2 gousses d'ail frais râpé
  • Fleur de sel à discrétion dans l’assiette
  • 10 petits navets nouveaux de préférence
  • 2 bulbes moyens de fenouil
  • Huile d'olive (pour la quantité c'est toujours au pif..)
  • 1 grande sauteuse en inox de préférence

 

  1. Lavez, épluchez vos légumes. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, détaillez les navets et fenouils en tranches fines de 3 mm environ. Réservez.
  2. Râpez  gingembre et ail (à l'aide d'une râpe microplane si possible, c'est rapide et précis) . Réservez
  3. Mettre environ 4 ou 5 cuillères à soupe (pour la quantité exacte difficile à dire car je fais toujours ça  au pif..) d'huile d'olive dans votre sauteuse et mettez la à chauffer à feu moyen, lorsque l'huile nappe entièrement le fond, mettez à torréfier les graines de moutarde et de coriandre environ 2 mn, puis ajoutez ail et gingembre en remuant sans cesse afin que cela ne colle pas et ne brûle pas surtout.  
  4. Ajoutez les légumes, remuez les de manière à les enrober d'huile et d'épices, laisser cuire 3 à 4 mn en remuant si nécessaire, puis ajoutez le reste des épices. Remuez de nouveau, baissez le feu au minimum, et mettre un couvercle de manière à favoriser le mélange des arômes et que les légumes glacent un peu sans s'assécher.
  5. Cuire ainsi à feu doux entre 5 et 10 mn, jusqu'à obtenir un légume juste cuit et fondant (un peu comme une pomme de terre cuite en rondelle). Le temps de cuisson va dépendre de votre feu et de votre sauteuse ou ustensile utilisé.
  6. Servez ces légumes, seuls ou en accompagnement, avec une pincée de fleur de sel à mettre directement dans l'assiette pour en conserver tous les effets.

Bonne dégustation et dites m'en des nouvelles !

 

 

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